Ученые нашли способ заместить импорт сырья для буровых растворов в нефтедобыче

Незаменимый компонент буровых растворов для добычи трудноизвлекаемой нефти — гуаровую камедь — Россия сможет производить самостоятельно с учетом климатических особенностей. Для этого ученые ведут поиск генов, связанных с устойчивостью к засушливому климату, в разных сортах гуара — бобовой культуры, типичной для тропиков с бурными короткими ливнями. Итогом работы станет ускорение направленной селекции сортов растения, приспособленных для выращивания на территориях нашей страны, хорошо обеспеченных теплом, но с дефицитом влаги, и пригодных для производства гуаровой камеди нужного для буровых работ качества.

Потребность в импортозамещении гуаровой камеди была сформулирована нефтяниками как запрос к растениеводам в середине прошлого десятилетия. Часть пути уже пройдена, ученые уже создали сорта и технологии семеноводства для выращивания гуара в Краснодарском крае без полива. При условии полива их можно выращивать по всему югу России. Но для решения вопроса в государственном масштабе этого недостаточно, отметила эксперт. Требуется использовать для выращивания культуры пахотные земли в менее обеспеченных влагой регионах. Хлесткина назвала Крым и Ростовскую область. А для этого нужны более засухоустойчивые сорта.

Гуаровая камедь, смешиваясь с водой, дает возможность получить гель, который используют в нефтяной промышленности при бурении скважин и гидроразрыве пласта. Благодаря создаваемой вязкости жидкость не утекает в бесконечном объеме по микротрещинам в породу. Также в отличие от воды в вязком растворе твердые частицы не оседают.

Также при помощи геля можно проводить гидроразрыв пласта, увеличивая в разы площадь контакта нефтеносного пласта со скважиной и, таким образом, получая нефть в больших количествах.

По оценкам экспертов, рынок гуаровой камеди в мире растет. Это связано с тем, что месторождения легкоизвлекаемой нефти истощаются, а запасов трудноизвлекаемой нефти еще достаточно.

Помимо нефедобычи гуаровая камедь используется в пищевой промышленности как натуральный загуститель и стабилизатор, маркируемый на этикетках мороженого, соусов, йогуртов, сыров как «E-412».