«Жидкий» пакер показал эффективность при разработке природного битума

Блокирующая жидкость защищает горизонтальные скважины от прорывов пара.

На месторождениях «Татнефти» начато внедрение «жидкого» пакера. Технология доказала свою эффективность компании и вошла в число лучших практик татарстанских нефтяников.

В бугульминском институте «ТатНИПИнефть» в 2020 году был разработан состав высокотемпературного «жидкого» пакера и способ направленной изоляции переходных зон пласта.

Пакер позволяет блокировать водонасыщенные интервалы и ликвидировать прорывы пара на добывающих горизонтальных скважинах залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Прорывы пара возникают либо в середине горизонтального ствола, либо в зонах, прилегающих к «пятке». Это ведет к росту температуры, сбоям насосного оборудования, снижению объемов отбираемой жидкости и росту обводненности.

«Жидкий» пакер представляет собой блокирующую жидкость, физико-химические свойства которой препятствуют ее фильтрации в пласт. Установка пакера не требует дополнительной подготовки ствола скважины. Эмульсия временно блокирует нефтенасыщенные зоны в «носке» скважины, защищая коллектор от гелеобразующей оторочки.

Это позволяет устанавливать термогелевую композицию в заданном интервале в «пятке» или середине ствола скважины. За время технологической паузы в период гелеобразования «жидкий» пакер в условиях повышенной температуры разрушается, не создавая проблем для дальнейшей эксплуатации.

«При этом созданная эмульсия адаптирована к пластовым условиям, — рассказал руководитель актива СВН № 3 СП «Татнефть-Добыча» Тимур ЗАКИРОВ — Она обладает хорошими адгезионными свойствами, повышенными вязкоупругими характеристиками, тампонирующей способностью при малых объемах закачки, а также регулируемым временем разрушения. Все компоненты для эмульсии производятся в России, а сам эмульгатор — на дочернем предприятии «Татнефти».

Закачка по этой технологии проведена уже на семи объектах. Сначала она производилась только на добывающих скважинах. Сейчас «жидкий» пакер применяется и на нагнетательных. Технология безвредна для окружающей среды. Справка Информагентства «Девон»:

Эффект «пятка-носок» — это ситуация, в которой значительно более высокие давления депрессии испытываются на «пятке», чем на носке горизонтальной скважины. Это приводит к неравномерному притоку вдоль траектории скважины. В результате более высокой депрессии и потока в пятке, прорыв воды или газа в этой области ускоряется. Это приводит к раннему окончанию продуктивного срока службы скважины.

Ранее ИА «Девон» писало, что в «Татнефти» предложили использовать «жидкое стекло» для подземного ремонта нагнетательных скважин. Это позволит частично отказаться от услуг бригад капитального ремонта скважин (КРС) и ускорить ремонт скважин